Hotjar CCTV nya website

Ada tool namanya: Hotjar.

Cara kerja tool ini: Ibarat masang cctv di sebuah website.

Si Hotjar inilah, cctv nya.


Si Hotjar ngasih sebuah kode untuk dipasang di suatu halaman website kita.

Dengan kode itulah hotjar men-cctv-kan halaman tsb.

Kaya masang kode google analytic, pixel FB, gitu loh.

Fungsi Hotjar

Ada banyak. 

Saya cuma akan bahas 2 fitur dari Hotjar.

Fitur 1: Heatmaps

Kode Hotjar yang saya jelaskan tadi misalnya dipasang di sales page.

Di sales page kan ada headline, foto testi, deskripsi produk, dll tuh.

Nah heatmap ini tugasnya mantengin aktivitas visitor di sales page tsb. 

Seperti:

  • Bagian sales page yang dibaca sama visitor, apaan aja si?
  • Foto/copywriting yang sampe diklik tuh, yang mana aja si?
  • Si visitor ngescroll, dari mana sampe mana si?

Foto atau copywriting yang diklik ditandai dengan titik biru.

Makin banyak diklik: Birunya sampe jadi ada titik merahnya.

Image

“Trus apa fungsi titik – titik itu Gan? 

Apa hubungannya dengan dapetin better HC?”

— 

Fungsinya sebagai bahan evaluasi sales page lah… 

Apa yang dievaluasi? Ada 3 poin.

Poin 1: Bagian penting sales page, pada dibaca apa enggak siii?

Posisinya udah bener apa belom siii?

Misal Headlinenya (kan penting tuh), sampe dibaca gak?

Kalo dibaca, semerah & setebal apa titiknya? 

Kalo udah merah & tebel, berarti posisinya udah bener disitu. 

Kalo cuma setitik, berati posisinya harus dipindah, biar kebaca.

Pindahin kemana? perkirakan sendiri.

Setelah diperbaiki posisinya: Split test lagi. 

  • Liat lagi hasil hotjarnya: Titiknya makin merah? Atau makin pudar?
  • Konversinya: Jadi naik? Atau turun?

Poin 2: Yang gak diklik (gak dibaca): Hilangkan.

Misal foto detail produk gak diklik sama skali, gak ada titiknya. 

  • Foto itu kan memberatkan loading. 
  • Berarti foto tsb bisa dibuang, lah wong dibaca aja, kagak!
  • Sales pagenya jadi lebih cepet kalau foto tsb dibuang. Kan gitu.
  • Atau misalkan fotonya diganti dengan foto yang lain.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *